RESPONS TIGA VARIETAS PAKCOY (Brassica rapa L.) TERHADAP BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK CAIR

ASTRI MEGA SIHOMBING, AMS (2021) RESPONS TIGA VARIETAS PAKCOY (Brassica rapa L.) TERHADAP BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK CAIR. Skripsi thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU PERTANIAN DHARMA WACANA METRO.

[img] Text
Artikel ASTRI MEGA SIHOMBING.pdf

Download (321kB)

Abstract

Pakcoy merupakan sayuran yang sangat diminati masyarakat karena banyak mengandung gizi yang sangat baik untuk kesehatan. Sama dengan tanaman lain pakcoy banyak dibudidayakan oleh petani dan memiliki beberapa jenis yang berbeda-beda, yaitu pakcoy white, red, dan green. Salah satu keberhasilan produksi tanaman pakcoy adalah pemupukan. Keuntungan pupuk organik cair adalah dapat menyediakan hara makro dan mikro, tidak merusak struktur tanah, memiliki sifat hidrokopis (mudah larut) sehingga bisa langsung digunakan dengan baik tidak membutuhkan interval waktu yang lama untuk diserap oleh tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Pengaruh berbagai jenis pakcoy terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. (2) Pemberian berbagai pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. (3) Interaksi antara berbagai jenis pakcoy dan berbagai jenis pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rejomulyo Kecamatan Metro Selatan, Kota Metro dari bulan Februari 2019 sampai dengan April 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang disusun secara Faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah jenis pakcoy terdiri atas tiga taraf yaitu: p 1 = pakcoy putih (White Pak Choi), p 2 = pakcoy merah (Red Pak Choi), dan p = pakcoy hijau (Green Pak Choi). Faktor kedua adalah jenis pupuk organik cair terdiri atas 3 taraf yaitu: c 1 = pupuk organik cair jamus, c 2 = pupuk organik cair nasa, dan c = pupuk organik cair bonggol pisang dan cucian air beras. Data hasil pengamatan diuji homogenitas dengan uji Barlett dan ketidakaditifan data antara jenis pakcoy dan perlakuannya diuji dengan uji Tuckey kemudian dianalisis dengan Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT), semua pengujian dilakukan pada taraf 5%. Hasi penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan tiga jenis pakcoy menunjukkan pengaruh nyata terhadap peubah tinggi tanaman, jumlah daun, Laju Tumbuh Tanaman (LTT) , berat kering berangkasan, berat kering tajuk, serta berat kering akar pada jenis pakcoy putih (p 18-32 hst ), sedangkan jumlah daun pada jenis pakcoy hijau (p 3 1 ). (2) Pemberian jenis pupuk organik cair yaitu jamus, nasa, dan bonggol pisang memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua peubah. (3) Tidak terdapat interaksi antara jenis pakcoy dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasi tanaman yang diamati. 3 3

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Agroteknologi
Depositing User: Dr. Zulkarnain MEP
Date Deposited: 19 Jan 2021 05:13
Last Modified: 19 Jan 2021 05:13
URI: http://eprints.stiperdharmawacana.ac.id/id/eprint/407

Actions (login required)

View Item View Item