UJI KUALITAS JENIS CABAI (Capsicum annuum L.) PADA BERBAGAI BAHAN KEMASAN

SISKA DWI ANDIRA, SDA (2020) UJI KUALITAS JENIS CABAI (Capsicum annuum L.) PADA BERBAGAI BAHAN KEMASAN. Skripsi thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU PERTANIAN DHARMA WACANA METRO.

[img] Text
SISKA DWI ANDIRA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Cabai merupakan salah satu komoditas sayuran yang memiliki peluang bisnis prospektif. Biasanya masyarakat banyak mengonsumsi jenis cabai besar diantaranya cabai merah, dan jenis cabai kecil diantaranya cabai rawit dan cabai cengek domba. cabai merupakan komoditas hortikultura nyang mudah mengalami kerusakan baik secara biologi, kimia, mekanik, maupun fisik. Pada penanganan pasca panen cabai, biasanya petani kurang memperhatikan penyimpanan dan pengemasan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh berbagai jenis cabai yang disimpan dalam kemasan terhadap kualitas cabai. (2) pengaruh berbagai bahan kemasan terhadap kualitas cabai. (3) interaksi antara berbagai jenis cabai dan bahan kemasan terhadap kualitas cabai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Januari 2020 di Laboratorium Pasca panen STIPER Dharma Wacana Metro. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) yang disusun secara Faktorial dengan 3 ulangan. faktor pertama adalah jenis cabai (V) terdiri dari 3 taraf yaitu v 1 = cabai rawit, v 2 =cabai merah, v 3 = cabai cengek domba dan Faktor kedua adalah berbagai bahan kemasan (P) terdiri dari 3 taraf yaitu pengemasan dengan waring (p 1 ), pengemasan dengan plastik LDPE (p 2 ), dan pengemasan dengan karung plastik (p 3 ) sehingga di peroleh 27 satuan percobaan dengan perlakuan yaitu v 1 p 1 , v 1 p 2 , v 1 p 3 , v 2 p 1 , v 2 p 2 , v 2 p 3 , v 3 p 1 , v 3 p 2 , v 3 p 3. Setiap satuan percobaan terdiri atas 500g cabai segar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Berbagai jenis cabai yang disimpan dalam kemasan yang berbeda berpengaruh nyata selama penyimpanan suhu dingin dan suhu ruang. Penyimpanan suhu dingin mempengaruhi warna cabai, tekstur cabai, bobot susut cabai, tingkat kekerasan, tingkat kerusakan, dan total asam, sedangkan penyimpanan suhu ruang mempengaruhi warna cabai dan tekstur cabai. Jenis cabai yang disimpan pada suhu dingin dan suhu ruang tidak berpengaruh nyata hanya pada kadar vitamin C. Jenis cabai yang baik pada suhu dingin dan suhu ruang adalah jenis cabai rawit dan jenis cabai merah. (2) Berbagai bahan kemasan yang berbeda berpengaruh nyata selama penyimpanan suhu dingin dan suhu ruang. Penyimpanan suhu dingin yaitu warna cabai, tekstur cabai, bobot

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Agroteknologi
Depositing User: Dr. Zulkarnain MEP
Date Deposited: 29 Dec 2020 05:02
Last Modified: 29 Dec 2020 05:02
URI: http://eprints.stiperdharmawacana.ac.id/id/eprint/395

Actions (login required)

View Item View Item