RESPONS BERBAGAI BAGIAN TANDAN BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI ETHEPON

Ni Putu Gani Astiti, NPGA (2020) RESPONS BERBAGAI BAGIAN TANDAN BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI ETHEPON. Skripsi thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU PERTANIAN DHARMA WACANA METRO.

[img] Text
Ni Putu Gani Astiti.pdf

Download (2MB)

Abstract

Buah pisang Kepok Manado tergolong buah klimaterik. Buah yang cukup tingkat ketuaannya akan menjadi matang dalam 4-5 hari setelah panen tanpa perlakuan pemeraman, tetapi kematangannya tidak seragam dan warnanya kurang menarik. Misalnya dari satu tandan pisang, secara alami hanya ada satu atau dua buah saja yang matang ditandai dengan kulit yang berwarna kuning kemudian diikuti yang lain. Untuk mengatasi buah matang yang tidak merata dan untuk menaikan harga dapat dilakukan dengan cara pengethrelan/ ethepon agar buah dapat masak secara bersamaan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh: (1)Pemberian berbagai konsentrasi Ethepon terhadap kualitas buah pisang Kepok (2) Bagian tandan pisang Kepok (bagian atas, bagian tengah dan bagian bawah) terhadap kualitas buah pisang. (3) Interaksi antara konsentrasi Ethepon dan bagian tandan pisang (bagian atas, bagian tengah dan bagian bawah) terhadap kualitas pisang Kepok. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Oktober 2019, di Laboraturium Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Dharma Wacana Metro, Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) disusun secara faktorial terdiri atas 2 faktor yaitu: (1) Dosis ethepon (e) terdiri dari 3 taraf yaitu: Tanpa ethepon atau 0 ml (e 0 ), 1 ml/liter (e 1 ), dan 2 ml/liter (e 2 ), (2) Bagian tandan pisang (t) terdiri atas 3 taraf yaitu: Tandan bagian atas (t 1 ), Tandan bagian tengah (t 2 ), Tandan bagian bawah (t 3 ). Data hasil pengamatan diuji dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT), semua pengujian dilakukan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pemberian Ethepon berbagai konsentrasi memberikan pengaruh terhadap kualitas pisang Kepok, yang terlihat pada peubah warna, aroma, rasa, tingkat kekerasan dan vitamin C. Konsentrasi Ethepon yang terbaik adalah Ethepon 1ml/l dan Ethepon 2 ml/l. (2) Bagian tandan pisang kepok memberikan pengaruh terhadap kualitas pisang Kepok, yang terlihat pada peubah tingkat kekerasan dan pengamatan bobot. Bagian tandan terbaik adalah bagian Atas dan Tengah. (3) Tidak terdapat interaksi antara konsentrasi Ethepon dan beda bagian tandan yang berbeda terhadap kualitas buah pisang Kepok Manado.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Agroteknologi
Depositing User: Dr. Zulkarnain MEP
Date Deposited: 29 Dec 2020 05:02
Last Modified: 29 Dec 2020 05:02
URI: http://eprints.stiperdharmawacana.ac.id/id/eprint/392

Actions (login required)

View Item View Item